蓮根

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今日の、おつまみ。

蓮根のペペロン風。
薄切りにした蓮根を、ペペロンチーノみたいに炒めるだけ。
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荒みじんのニンニクを多めのオリーブオイルでじっくり炒め、鷹の爪も入れて辛みをオイルに移したら、蓮根を投入。蓮根が透き通り始めたら軽く塩をして火を止めます。
(火を通し過ぎないで、サクサク感を残すのがコツ)。

今日のビール。

トルコのEFESビールが、なんと!イオンで売っていたのですー!迷わずGet。
トルコに行った時に、「なんで日本で売ってないんだろー!」と嘆くほど気に入っていたビール。
すっきりした喉越しで、本当おいしいのですー。
そして、なぜこんなに蓮根ペペロンと合うのか!不思議。