帆立貝

イメージ 1

帆立の稚貝、というものが期間限定で出回ると、つい最近知りました。

今日、スーパーのお魚コーナーへ行ったら、噂の稚貝が売ってましたので速攻Get。
加熱用、とシールが貼ってあったので、鮮度はまあ良くはないのでしょう。

早速、晩御飯に使います。
6~7個殻から外して生姜と炒め、日本酒を入れたら、ざく切りの白菜を入れて蒸し煮。塩こしょうをしたら、最後にバターを落とします。
帆立の出汁で白菜がおいしくなりました。

残りは佃煮に。
殻のまま酒蒸しにしたら、殻から外します。←ポロっと取れます。楽しい
酒と醤油で少し煮たら、あとはそのまま放置して味を含ませます。
ご飯のお供に最高!
明日のお弁当にも入れてこ

1パック498円で、安くはないなあと思ったのですが、数えたら27個入っていて意外にお得かも。

酒蒸しで出来た出汁は、明日の晩にお味噌汁にします。捨てるのもったいない。