魯肉飯
『暮しの手帖』77の【家でおいしく作れる台湾ごはん】という特集で紹介されていたレシピで、魯肉飯を作りました。お盆休み中に。
せっかくの休み、たまには手の込んだものを作ろう!と思い立ったのです。
お肉を買ったついでに、赤ワインも購入。←飲む気まんまん。
茹でこぼしとかしないレシピなので結構な量の脂が出ましたが、美味しく出来ました~♪もちろん赤ワインにぴったり!
キッチンで味見&試飲(そんなことしてないで、さっさと食卓へ行きなさい!)をして「うまっ!」と思わず言ってしまいました。
レシピにはない五香粉を足したのもよかったかな。
ほかのレシピも魅力的なので、作ってみようと思っています。
しかし…あー、台湾行きたい!
丸二日くらい食い倒れたい!
せっかくの休み、たまには手の込んだものを作ろう!と思い立ったのです。
お肉を買ったついでに、赤ワインも購入。←飲む気まんまん。
茹でこぼしとかしないレシピなので結構な量の脂が出ましたが、美味しく出来ました~♪もちろん赤ワインにぴったり!
キッチンで味見&試飲(そんなことしてないで、さっさと食卓へ行きなさい!)をして「うまっ!」と思わず言ってしまいました。
レシピにはない五香粉を足したのもよかったかな。
ほかのレシピも魅力的なので、作ってみようと思っています。
しかし…あー、台湾行きたい!
丸二日くらい食い倒れたい!