冬のおかず

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冬になって白菜がおいしくなると作るのが、
『白菜と豚肉の重ね蒸し』です。

鍋に適当に切った白菜と、適当に切った豚肉(切り落としで十分)を交互に層にしていき(最後が白菜になるように)、酒(料理酒より日本酒がよい。白ワインでもよし)・バター(10グラムくらい)・味噌(適当。ちょっと多い?くらいでOK)を載せてフタをしたら火にかけます。
火加減は…んー?適当かも。グツグツして水分が出て来たら火を弱めるかなあ。
時々かき混ぜて、白菜が透き通ってきたら出来上がり。
私は、クタクタの白菜が好きなのでよーく煮ます。
今回は人参入り。
玉ねぎとかチンゲンサイとか、いろいろ入れてもおいしいよ。
野菜がたくさん食べられます。